WordPress

Издержки производства и их виды

Издержки производства и их виды - картинка 1
Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "Издержки производства и их виды". На странице собрана информация с авторитетных источников и сделаны выводы. На все сопуствующие вопросы вам ответит дежурный консультант.

Основные виды издержек производства

Издержки производства – расходы, сопутствующие созданию продукции. Фактически это оплата за различные производственные факторы. Издержки напрямую влияют как на стоимость, так и на себестоимость продукции.

Классификация

Издержки могут быть частными и общественными. Частными они будут в том случае, если данный показатель относится к определенной фирме. Общественные издержки – это показатель, относящийся ко всему социуму. Различают также следующие базовые формы издержек предприятия:

  • Постоянные. Траты в рамках одного цикла производства. Могут рассчитываться для каждого из производственных циклов, длину которых предприятие определяет самостоятельно.
  • Переменные. Полные затраты, переносимые на готовый продукт.
  • Общие. Затраты в рамках одной производственной стадии.

Для того чтобы узнать общий показатель, требуется сложить постоянные и переменные показатели.

Альтернативные издержки

Данная группа объединяет в себе ряд показателей.

Бухгалтерские и экономические издержки

Бухгалтерские издержки (БИ) – затраты на применяемые предприятием ресурсы. При расчетах фигурируют фактические цены, по которым были куплены ресурсы. БИ равны явным издержкам.
Экономические издержки (ЭИ) – это стоимость продуктов и услуг, сформированная при наиболее оптимальном альтернативном применении ресурсов. ЭИ равны сумме явных и неявных издержек. БИ и ЭИ могут быть как равными, так и разными.

Явные и неявные издержки

Явные издержки (ЯИ) рассчитываются на основании суммы трат компании на внешние ресурсы. Под внешними ресурсами понимаются резервы, не принадлежащие предприятию. К примеру, фирме приходится закупать сырье у стороннего поставщика. К перечню ЯИ относится:

  • Зарплата сотрудникам.
  • Приобретение или аренда оборудования, помещения.
  • Транспортные траты.
  • Коммунальные платежи.
  • Приобретение ресурсов.
  • Внесение средств в банковские учреждения, страховые компании.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА


УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

8 800 350 84 37

Неявные издержки (НИ) – это затраты, при которых принимается во внимание стоимость внутренних ресурсов. По сути, это альтернативные траты. К ним могут относиться:

  • Прибыль, которую получало бы предприятие при более эффективном использовании внутренних ресурсов.
  • Прибыль, которая появилась бы при вложении капитала в иную сферу.

[1]

Фактор НИ не менее важен, чем фактор ЯИ.

Возвратные и невозвратные издержки

Существует два определения невозвратных издержек: широкое и узкое. В первом значении это траты, которые предприятие не может вернуть себе при завершении деятельности. Например, компания вложилась в регистрацию и печать рекламных листовок. Все эти затраты вернуть нельзя, ведь руководитель не будет собирать и продавать листовки для получения средств обратно. Этот показатель можно считать платой предприятия за вход на рынок. Избежать их невозможно. В узком значении невозвратные издержки – это траты на ресурсы, у которых нет альтернативного применения.

Возвратные издержки – это те траты, которые можно вернуть частично или полностью. К примеру, компания в начале своей работы приобрела служебное помещение и оргтехнику. Когда фирма завершит свое существование, все данные объекты можно реализовать. От продажи помещения можно даже извлечь некоторую выгоду.

Постоянные и переменные издержки

На протяжении краткосрочного времени одна часть ресурсов будет неизменной, а другая – корректируется с целью уменьшения или увеличения совокупного выпуска. Траты краткосрочного периода могут быть постоянными и переменными. Постоянные издержки – это те траты, на которые не влияют объемы производимых предприятием товаров. Это издержки постоянных факторов изготовления продукции. Они включают в себя следующие затраты:

  • Плату по процентам, начисленным в рамках кредитования в банковском учреждении.
  • Начисления по амортизации.
  • Плату по процентам облигаций.
  • Оклад руководителя предприятия.
  • Оплату аренды помещения и оборудования.
  • Страховые начисления.

Переменные издержки – это траты, находящиеся в зависимости от объема производимого товара. Считаются издержками переменных факторов. Включают в себя следующие затраты:

  • Зарплату сотрудникам.
  • Расходы на транспорт.
  • Траты на электричество, нужное для обеспечения функционирования предприятия.
  • Затраты на сырье и материалы.

Рекомендуется отслеживать динамику переменных издержек, так как они отображают эффективность работы предприятия. К примеру, при увеличении оптимальных масштабов деятельности компании повышаются транспортные издержки. Требуется нанимать больше перевозчиков для возросшего количества продукции. Сырье необходимо оперативно переправлять на штаб. Все это увеличивает расходы на транспорт, что моментально сказывается на показателе переменных издержек.

Общие издержки

Общие (они же валовые) издержки (ОИ) – это траты на текущий период, которые нужны для изготовления основного продукта предприятия. Они включают в себя расходы на все производственные факторы. Размер ОИ будет зависеть от следующих факторов:

  • Количества выпускаемой продукции.
  • Рыночной стоимости применяемых ресурсов.

В самом начале работы предприятия (на момент его запуска) размер общих издержек составляет ноль.

Планирование издержек

Анализ и планирование предполагаемых расходов в обязательном порядке проводится каждым предприятием. Определение размера затрат позволяет отыскать пути снижения издержек, что важно для уменьшения себестоимости выпускаемой продукции, а также стоимости, по которой она предлагается покупателям. Снижение издержек необходимо для достижения таких целей, как:

  • Повышение привлекательности продукции предприятия.
  • Увеличение конкурентоспособности фирмы.
  • Рациональное использование имеющихся ресурсов.
  • Увеличение роста прибыли.
  • Оптимизация производственных процессов.
  • Увеличение рентабельности фирмы.

Снизить издержки предприятия можно следующими путями:

  • Сокращением штата.
  • Оптимизацией рабочих процессов.
  • Приобретением нового оборудования, которое сделает производство менее затратным.
  • Закупкой сырья по меньшей стоимости, поиск выгодных предложений поставщиков.
  • Переводом ряда сотрудников на внештатную работу.
  • Переносом предприятия в относительно небольшое здание с меньшей стоимостью аренды.

Цель уменьшения издержек – снижение себестоимости продукции без ухудшения ее качества. Это правило крайне важно, так как практически всегда можно уменьшить траты, снизив качество товара, однако это не пойдет предприятию на пользу.

ВАЖНО! Планировать издержки нужно с учетом результатов ранее проводимых расчетов. Планируемый уровень затрат должен быть реалистичным. Ставить минимальные значения, которые невозможно исполнить, бессмысленно. За пример нужно брать примерный показатель прошлых периодов.

Отображение издержек в бухгалтерских документах

Сведения о тратах фиксируются в отчете «Об убытках» Составляется он по форме №2. В период подготовки показателей для их фиксации в балансе предварительные расчеты могут быть разделены на две категории: прямые и косвенные. Сведения должны заноситься в документы на регулярной основе для анализа деятельности крупного предприятия, отслеживания КПД.

http://assistentus.ru/buhuchet/vidy-izderzhek-proizvodstva/

Издержки производства и их виды

Издержки производства и их виды - картинка 2

Издержки производства — важнейшая категория исследования современной экономики. Ее задача определить величину и структуру затрат фирмы на производство продукции, которая бы обеспечила предприятию устойчивую работу. Это чисто практический подход к проблеме.

Каждая фирма в определении своей стратегии ориентируются, как правило, на получение максимальной прибыли. В то же время любое производство товаров и услуг немыслимо без затрат. Потребление факторов производства требует от фирмы конкретных затрат. При этом фирма будет стремиться использовать такой производственный процесс, при котором необходимый объем производства будет обеспечиваться с наименьшими затратами.

Следовательно, издержками производства называются затраты на приобретение применяемых производственных факторов. Иначе говоря, издержки производства — это денежные затраты, которые необходимо осуществить для создания продукта (товара). Эти расходы покрывают оплату материалов (сырья, топлива, энергии), заработную плату работников, амортизацию, расходы, связанные с управлением производством.

[3]

При продаже товара стоимость обращается в деньги, и предприниматель получает денежную выручку. Одна часть ее компенсирует издержки производства (т.е. затраты связанные с производством товара), другая часть выступает как прибыль, т.е. то, ради чего организуется производство. Следовательно, издержки производства меньше стоимости товара на величину прибыли.

Существует несколько подходов к рассмотрению издержек производства.

В-первых, издержки производства с позиции социально-экономических отношений делятся на издержки общества и издержки предприятия. С позиций общества к издержкам относятся затраты всего живого и овеществленного труда, отраженные в стоимости готовой продукции. Издержки производства предприятия представляют собой результат воспроизводственного процесса и отражают денежные затраты предприятия на потребленные в производстве средства производства и выплату заработной платы. Поэтому каждое предприятие заинтересовано в анализе затрат в динамике их соотношения с уровнем цены на продукт.

В производственном цикле, кроме производственных издержек, существуют и издержки обращения. Издержки обращения — это издержки, связанные с реализацией произведенной продукции. Они подразделяются на дополнительные и чистые издержки обращения. Первые включают в себя расходы на доведение произведенной продукции до непосредственного потребителя (хранение, расфасовка, упаковка, транспортировка продукции), увеличивающие конечную стоимость товара; вторые — расходы, связанные со сменой формы стоимости в процессе купли — продажи, с превращением ее из товарной в денежную и наоборот (оплата труда торговых работников, расходы на рекламу и т.д.), не образующие новой стоимости и вычитаемые из стоимости товара.

Существует два подхода к оценке затрат предприятия: бухгалтерский и экономический.

При бухгалтерском подходе издержки представляют собой фактический расход факторов производства для изготовления определенного количества продукции по ценам их приобретения. Издержки предприятия в бухгалтерской и статистической отчетности выступают в виде себестоимости продукции.

Экономическое понимание издержек производства основывается на факте редкости ресурсов и возможности их альтернативного использования. Экономические издержки любого ресурса, выбранного для производства товара, равны его стоимости при наилучшем из всех вариантов использования.

И бухгалтеры, и экономисты согласны с тем, что издержки фирмы в любой период равны стоимости ресурсов, использованных для производства реализованных в течение этого периода товаров и услуг. В финансовых счетах фирмы зафиксированы, как было сказано выше, фактические («явные») затраты, которые представляют собой денежные расходы на оплату используемых производственных ресурсов (сырье, материалы, амортизация, заработная плата и т.д.). Однако экономисты, кроме явных,учитывают и «неявные» (вмененные) затраты. Например, в производство продукции фирма вкладывает заемный капитал, который она взяла в банке; тогда в издержки включались бы и средства на погашение банковского процента. Следовательно, при условии, что вкладывается привлеченный капитал, из дохода фирмы необходимо исключить «неявные затраты» в размере банковского процента.

Однако даже понятие «неявные затраты» не дает полного представления об истинных затратах на производство продукции. Потому что, из множества вариантов использования ресурсов мы осуществляем один выбор. Так, поступив в институт, молодой человек упускает возможность в течение нескольких лет обучения получать заработную плату, если бы был занят той или иной работой. Такие затраты экономисты называют как затраты упущенных (утраченных) возможностей.

Под издержками упущенных (утраченных) возможностей понимают издержки и потери дохода, которые возникают при выборе одного из вариантов производственной или коммерческой деятельности, что означает отказ от других вариантов.

Пример. АО «Сантехника» инвестировала 300 млн.руб. в производство кранов-смесителей; по данным финансового отчета (бухгалтерского) чистая прибыль составила 35 млн.руб. Но если бы эти 300 млн.руб. были инвестированы в производство мебели, то АО могло бы получить 67 млн.руб. чистой прибыли. Таким образом, прибыль АО «Сантехника» с точки зрения бухгалтера — 35млн.руб, а вот с точки зрения экономиста очевиден убыток в 32млн.руб. (67-35=32).

Другой пример. Некий предприниматель, работая в собственной фирме по 10-12 часов ежедневно, получает годовую прибыль в 6 млн.руб. С бухгалтерской точки зрения, это ИЧП (индивидуальное частное предприятие) относится к прибыльным предприятиям. Однако экономист исходит из того, что труд предпринимателя рассматривается как производственная затрата. И хотя наш предприниматель не выплачивает себе зарплату, получая доход, его трудовая деятельность может быть оценена зарплатой в размере 8 млн.руб., которую он получил бы за год, работая в другой фирме по найму. Подсчитав действительную прибыль, приходим к выводу, что ИЧП убыточно (6 млн.руб — 8 млн.руб. = -2 млн.руб) для своего владельца.

Таким образом, затраты упущенных возможностей можно рассматривать как сумму доходов, которые могли бы обеспечить фирме факторы производства, если бы они были более выгодно использованы в альтернативных вариантах.

В экономической литературе рассматриваются множество видов издержек. Рассмотрим некоторые виды из них. Любая фирма стремиться получить максимум прибыли при минимальных совокупных затратах. Естественно, что минимальный объем совокупных затрат меняется в зависимости от объема производства (Q). Однако составляющие совокупных затрат по разному реагируют на изменение объема производства. Это относится в первую очередь к расходам на оплату обслуживающего персонала и оплату производственных рабочих.

Итак, «совокупные общие затраты» (общие, валовые издержки) — TC (total cost) на произведенное количество товара — это все издержки на данный момент времени, необходимые для производства того или иного товара.

Совокупные (общие) издержки делятся на:

а) постоянные издержки — FC (fixed costs);

б) переменные издержки — VC (variable costs).

К постоянным издержкам (затратам) (FC) относятся: амортизация, оплата обслуживающего персонала, страхование, реклама, платежи за кредит и т.д. Постоянные затраты не зависят от изменения выпуска объема продукции и существуют даже в том случае, когда фирма ничего не производит.

К переменным издержкам (затратам) (VC) относятся: затраты на сырье, материалы, топливо, оплату производственных рабочих и т.д. Переменные затраты изменяются пропорционально изменению объема производства продукции.

Это различие четко прослеживается на небольшом отрезке времени и при сравнительно небольших скачках объемов времени и при сравнительно небольших скачках объемов производства. Если приходится завоевывать рынок, когда объемы вырастают в несколько раз, приходится строить и новые здания, и подъездные пути, и расширять управленческий персонал. В этом случае постоянные издержки перестают быть фиксированными.

Для предпринимателя представляет интерес не только общая сумма издержек производимых им товаров или услуг, но и средние издержки (АС — average costs), т.е. издержки фирмы на единицу производимой продукции. При определении прибыльности или убыточности производства средние издержки сравниваются с ценой.

Средние издержки подразделяются, в свою очередь, на:

а) средние постоянные издержки (AFC — average fixed costs) рассчитываются путем деления общих постоянных издержек на количество произведенной продукции, т.е.

AFC = TFC / Q

б) средние переменные издержки (AVC — average variable costs) рассчитывается путем деления суммарных переменных издержек на соответствующее количество произведенной продукции, т.е.

AVC = TVC / Q

в) средние общие издержки (ANC — average total costs) рассчитывается по формуле

ATC = TC / Q

Для понимания поведения фирмы очень важна категория предельных издержек. Предельные издержки (MC — marginal costs) — это дополнительные издержки, связанные с производством каждой последующей единицы продукции.

MC = TC / Q

Ввиду того, что постоянные затраты остаются постоянными при изменении объема производства, то очевидно, что уровень и динамика предельных затрат определяются переменными издержками.

Средние, или удельные затраты (AC — average costs) определяют, во что обходится в среднем единица продукции:

AC = TC / Q

При принятии того или иного решения необходимо учитывать фактор времени. С этой целью условно выделяют «короткий» и «длительный» периоды времени и рассматривают, как изменяются в их пределах затраты. Причем понятия короткий или длительный периоды не означают, что например, 2-4 месяца — это короткий период, а год-два — длительный. Эти понятия относительные, они определяются характером производства и возможностями фирмы.

Короткий период — время, в течение которого фирма изменяет объем производства лишь за счет переменных затрат, а постоянные затраты не изменяются. Возможно изменение лишь степени их загрузки (количество станков, механизмов остается неизменным).

Пример. Фирма выплачивает арендную плату за использование зданий и оборудования в размере 150 млн.руб. в месяц. Независимо от того, какой объем продукции будет произведен в этот период (более того, даже если вообще не будет произведена продукция), арендная плата одинакова и является элементом постоянных затрат.

Чтобы определить совокупные издержки в краткосрочном периоде, необходимо суммировать постоянные и переменные издержки для каждого объема выпуска продукции.

Длительный период — это время, в течении которого фирма настолько изменяет объем производства, что при этом все факторы становятся переменными.

http://studopedia.ru/10_199396_izderzhki-proizvodstva-i-ih-vidi.html

Издержки производства: их виды, динамика

Понятие издержек.

Производства без затрат не бывает. Издержки — это затраты на приобретение факторов производства.

Издержки можно считать по-разному, поэтому в экономической теории, начиная с А. Смита и Д. Рикардо, существуют десятки различных систем анализа издержек. К середине XX в. сложились общие принципы классификации: 1) по методу оценки затрат и 2) по отношению к величине производства (рис. 18.1).

Экономические, бухгалтерские, альтернативные издержки.

Если смотреть на куплю-продажу с позиции продавца, то в целях получения дохода от сделки в первую очередь необходимо окупить понесенные затраты на производство товара.

Издержки производства и их виды - картинка 6

Рис. 18.1. Классификация издержек производства

Экономические (вмененные) издержки — это хозяйственные затраты, понесенные, по мнению предпринимателя, им в процессе производства. В их состав включаются:

  • 1) ресурсы, приобретенные фирмой;
  • 2) внутренние ресурсы фирмы, не включаемые в рыночный оборот;
  • 3) нормальная прибыль, рассматриваемая предпринимателем как компенсация за риск в бизнесе.

Именно экономические издержки предприниматель вменяет себе в обязанность возместить в первую очередь через цену, и если ему это не удается, он вынужден уйти с рынка в другую сферу деятельности.

Бухгалтерские издержки — денежные расходы, платежи, осуществляемые фирмой с целью приобретения на стороне необходимых факторов производства. Бухгалтерские издержки всегда меньше экономических, так как они учитывают только реальные затраты на приобретение ресурсов у внешних поставщиков, юридически оформленные, существующие в явном виде, что и является основанием для бухгалтерского учета.

Бухгалтерские издержки в своем составе имеют прямые и косвенные издержки. Первые состоят из расходов непосредственно на производство, а вторые включают затраты, без которых фирма не может нормально работать: накладные расходы, амортизационные отчисления, выплату процентов банкам и т.д.

Разницу между экономическими и бухгалтерскими издержками составляют альтернативные издержки.

Издержки производства и их виды - картинка 7

Альтернативные издержки — это затраты на производство продукции, которую фирма производить не будет, так как использует ресурсы при производстве данного товара. По существу, альтернативные издержки — это издержки упущенных возможностей. Их величина определяется каждым предпринимателем самостоятельно исходя из его личных представлений о желательной доходности бизнеса.

Постоянные, переменные, общие (валовые) издержки.

Рост объемов производства фирмы, как правило, влечет за собой рост издержек. Но так как ни одно производство не может развиваться бесконечно, то издержки являются очень важным параметром в определении оптимальных размеров предприятия. С этой целью применяется разделение издержек на постоянные и переменные.

Постоянные издержки — затраты фирмы, которые она несет вне зависимости от объема своей производственной деятельности. К ним относятся: плата за аренду помещений, затраты на оборудование, амортизация, налоги на имущество, займы, оплата труда управленческого и административного аппарата.

Переменные издержки — затраты фирмы, которые зависят от величины производства продукции. К ним относят: затраты на сырье, рекламу, оплату наемных рабочих, транспортные услуги, налог на добавленную стоимость и др. При расширении производства переменные издержки увеличиваются, а при сокращении — снижаются.

Деление издержек на постоянные и переменные условно и приемлемо только для короткого периода, в течение которого ряд факторов производства неизменен. В долгосрочном периоде все издержки становятся переменными.

Валовые издержки — это сумма постоянных и переменных издержек. Они представляют собой денежные расходы фирмы на производство продукции. Связь и взаимозависимость постоянных и переменных издержек в составе общих можно выразить математически (формула 18.2) и графически (рис. 18.2).

Издержки производства и их виды - картинка 8

Рис. 18.2. Общие издержки фирмы:

С — издержки фирмы; — количество выпускаемой продукции; ГС — постоянные издержки; УС — переменные издержки; ТС — валовые (общие) издержки

Издержки производства и их виды - картинка 9

где РС — постоянные издержки; УС — переменные издержки; ГС — общие издержки.

http://studme.org/1806020311275/ekonomika/izderzhki_proizvodstva_vidy_dinamika

Издержки производства

Издержками можно назвать любые расходы ресурсов поддающихся учету. Те издержки, которые прямо необходимы для производства товара или услуги считаются издержками производства.

Суть издержек интуитивно понятна практически каждому, но на их оценку, расчет и распределение тратится, значительная часть усилий экономической науки. Так происходит потому, что оценка эффективности любого процесса – это сравнение величины понесенных расходов с полученным результатом.

Для экономической теории исследование издержек значит их определение и классификацию по видам, происхождению, статьям и процессам. Экономическая практика ставит в предложенные теорией формулы конкретные цифры и получает желаемый результат.

Понятие и классификация издержек

Самым простым способом исследования издержек будет их суммирование. Полученную сумму можно вычитать из величины выручки для выяснения размера прибыли, можно сравнить суммы расходов на однотипные процессы, чтобы определить более экономичный вариант и т.д.

Для моделирования экономических ситуаций, создания формул, оценки хозяйственных процессов и их результатов, издержки необходимо классифицировать, т.е. разделить по некоторым признакам и объединить в типовые группы. Жесткой системы классификации не существует, затраты удобнее рассматривать исходя из потребностей конкретного исследования. Но некоторые, часто употребляемые варианты можно считать своего рода правилами.

[2]

Особенно часто издержки разделяют на:

  • Постоянные – не зависящие от объема производства в конкретный период;
  • Переменные – размер которых прямо привязан к величине выпуска.

Заметим, что такое разделение справедливо только при рассмотрении относительно краткосрочного периода. В долгосрочном же все издержки имеют свойство становиться переменными.

По отношению к основному производственному процессу принято выделять издержки:

  • На основное производство;
  • На вспомогательные операции;
  • На непроизводственные расходы, потери и пр.

Если представить издержки как экономические элементы, то из них можно будет выделить:

  • Расходы на основное производство (на сырье, энергию и пр.);
  • Расходы на оплату труда;
  • Социальные отчисления от заработной платы;
  • Амортизационные отчисления;
  • Прочие расходы.

Более основательным, детальным способом выяснить понятие, состав и виды издержек производства будет составление калькуляции затрат предприятия.

По статьям калькуляции издержки разделяют на:

  • Покупное сырье и материалы;
  • Полуфабрикаты, комплектующие, производственные услуги;
  • Энергоносители;
  • Расходы на оплату труда основного производственного персонала;
  • Налоговые отчисления от заработной платы этой категории;
  • Социальные отчисления от этой же заработной платы;
  • Затраты на подготовку развитие производства;
  • Цеховые расходы – категория затрат на операции связанные с конкретным производственным подразделением;
  • Общепроизводственные затраты – расходы производственного характера, которые нельзя полностью и точно отнести на определенные подразделения;
  • Общехозяйственные затраты – расходы связанные с обеспечением и обслуживанием всей организации: управление, некоторые вспомогательные службы;
  • Коммерческие (непроизводственные) расходы – все, что связано с рекламой, продвижением товара, послепродажным обслуживанием, поддержанием имиджа предприятия и продукции и т.п.

Еще одним важным, независимо от критериев анализа, видом издержек считаются средние издержки. Это размер затрат, приходящийся на единицу выпуска продукции, для его определения объем расходов делится на количество произведенных единиц.

А величина затрат на каждую новую единицу продукции при изменении объема выпуска называется предельными издержками.

Знание размера средних и предельных издержек необходимо для принятия эффективных решений об оптимальном объеме выпуска.

Способы расчета издержек

Формулы и графики

Общее представление о системе классификации издержек и наличии расходов в определенных направлениях не дает практических результатов при оценке конкретной ситуации. Более того, даже построение моделей без точных цифр, требует инструментов для иллюстрации зависимостей между определенными элементами системы издержек и их влияния на конечный результат. Сделать это помогают формулы и графические изображения.

Поставив в формулы соответствующие значения, становится возможным рассчитать конкретную экономическую ситуацию.

Число формул расчета издержек трудно точно определить, каждая формула появляется вместе с ситуацией, которую она описывает. Примером одной самых распространенных будет выражение общих издержек (вычисляется также как и общая себестоимость). Есть несколько вариантов этого выражения:

Общие издержки = постоянные издержки + переменные издержки;

Общие издержки = издержки по основным процессам + издержки по вспомогательным операциям + прочие издержки;

Таким же образом можно представить общие издержки, определяемые по статьям калькуляции, отличаться будет только в название и структура статей расходов. При правильном подходе и расчете применение к одной и той же ситуации разных видов формул для вычисления одного значения должно давать одинаковый результат.

Чтобы представить экономическую ситуацию в графическом виде следует разместить на сетке координат точки соответствующие величинам затрат. Соединив такие точки линией, мы получаем график определенного вида издержек.

Вот так на графике можно проиллюстрировать динамику изменения предельных издержек (ПИ), средних общих издержек (СОИ), средних переменных издержек (СПИ).

http://myfin.by/wiki/term/izderzhki-proizvodstva

Экономика. Термины. Издержки производства.

Издержки производства.

Издержки производства — затраты, связанные с производством товаров.

Функция издержек – максимальная оптимизация производства для выхода на максимальные объемы при минимальных затратах.

Виды издержек.

Внешние (явные, бухгалтерские) издержки — оплата расходов за ресурсы, которые не принадлежат владельцу предприятия. В число таких расходов входят траты, понесенные в результате покупки материалов, сырья, энергетических ресурсов, а также выплата заработной платы работников по найму (не входящих в число работников фирмы). Характерной чертой издержек такого типа становится их отражение в бухгалтерских документах.

Внутренние (неявные)издержки — издержки, используемые только в отношении собственного ресурса (ресурсов) без затрат на труд или услуги лиц, не состоящих в числе данной фирмы или другого юридического лица. Это те расходы, которые понесены в результате использования личных ресурсов владельца фирмы и не подлежат оплате. Например, затраты на улучшение качества какой-либо конкретной продукции. Это земля, помещение фирмы.

Это и издержки, означающие упущенные возможности (прибыль, которую собственник мог получить, если бы вложился не в бизнес А, а в бизнес Б) – этот вид издержек важен при планировании дальнейшей экономической деятельности.

Виды внешних издержек.

Постоянные издержки – те, которые не зависят от объема производства, то есть предприниматель будет их нести в любое время, даже если вдруг производство будет на какое-то время остановлено:

  • арендная плата,
  • коммунальные услуги,
  • амортизация,
  • оплата процентов по банковским кредитам,
  • выплата процентов по облигациям,
  • оклад управляющего персонала, то есть администрации,
  • страховые выплаты,
  • охрана фирмы.

Переменные издержки – издержки, величина которых прямо зависит от объема выпускаемой продукции:

  • расходы на сырье, материалы,
  • оплата электроэнергии,
  • зарплата в виде процента от прибыли,
  • зарплата рабочим,
  • бензин, транспортные расходы,
  • траты на упаковочный материал.

Пути и методы снижения издержек производства:

  • совершенствование планирования производства;
  • рациональное использование материальных ресурсов;
  • внедрение новой техники;
  • совершенствование технологии производства, в том числе безотходного;
  • внедрение и использование более прогрессивных материалов;
  • улучшение качества продукции, снижение процента брака;
  • улучшение использования основных фондов (например, сдача пустующих территорий в арену);
  • повышение уровня квалификации работников;
  • использование прогрессивных систем и форм оплаты труда, обеспечивание мотивации высокоэффективного труда;
  • улучшение условий труда;
  • совершенствование организации производства, внедрение научной формы организации труда.

Цель предпринимателя: уменьшить издержки, получить максимальную прибыль.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.

http://obschestvoznanie-ege.ru/%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D0%B8%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%BA%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4/

Литература

  1. Смирнов, В. Н. Адвокатура и адвокатская деятельность / В.Н. Смирнов, А.С. Смыкалин. — М.: Проспект, Уральская государственная юридическая академия, 2015. — 320 c.
  2. Марченко, М.Н. Общая теория государства и права. Академический курс в 3-х томах. Том 1 / М.Н. Марченко. — М.: Зерцало, 2002. — 546 c.
  3. Зайцев, Р. В. Признание и приведение в исполнение в России иностранных судебных актов / Р.В. Зайцев. — М.: Wolters Kluwer, 2013. — 208 c.
  4. Червонюк, В. И. Теория государства и права / В.И. Червонюк. — М.: ИНФРА-М, 2007. — 704 c.
  5. Чернявский, А. Г. Теория государства и права в схемах. Учебное пособие / А.Г. Чернявский. — М.: КноРус, 2016. — 112 c.

Добавить комментарий

Мы в соцсетях

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях